Кипрское правительство и группа экспертов Еврокомиссии, Европейского центрального банка /ЕЦБ/ и Международного валютного фонда /МВФ/ не успели достичь никакого соглашения на переговорах по оказанию помощи Кипру.

Кипрское правительство и группа экспертов Еврокомиссии, Европейского центрального банка /ЕЦБ/ и Международного валютного фонда /МВФ/ не успели достичь никакого соглашения на переговорах по оказанию помощи Кипру.

Представитель кипрского правительства в тот день признал существование разногласий между его структурой и группой экспертов Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ по проекту оказания помощи. По его словам: «Раз существуют разногласия, то консультации должны быть продолжены. Стороны надеются на достижение единства мнений относительно этой проблемы».

По словам данного представителя, хотя кипрское правительство обнародовало заявление о том, что эксперты Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ только в сентябре вернутся на Кипр для продолжения переговоров, однако до их прибытия консультации не будут приостанавливаться.

По сообщению хорошо осведомленного источника, в пятницу представители Кипра и эксперты Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ обсудили, главным образом, меры по урезанию средств, включая сокращение зарплат и материальных льгот госслужащих. Представитель кипрского правительства указал, что оно настаивает на том, чтобы любая мера по сокращению не сказывалась на экономическом росте и социальной стабильности в стране.

Как сообщают, между сторонами существуют большие разногласия по сумме финансовых средств, которые в качестве помощи будут предоставлены кипрским банкам: кипрское правительство настаивает на том, что банковской отрасли требуется помощь лишь в 6 млрд евро, тогда как эксперты Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ считают, что эта сумма должна составить 11 млрд.

Министр финансов Кипра Вассос Шиарли заявил, что до завершения работы по проверке банков никто не может знать точно, сколько финансовых средств потребуется для оказания им помощи, а для завершения этой работы потребуется примерно 3 месяца. При этом он указал, что даже в таком случае стороны могут подписать соглашение в сентябре.

Читайте также  Министерство экономики Беларуси и Европейский банк реконструкции и развития подписали меморандум о взаимопонимании касательно реализации проекта "Продвижение малых и средних предприятий в качестве основной движущей силы местного и регионального роста - консультации для малого бизнеса в Беларуси", сообщили БЕЛТА в Минэкономики.

Кроме финансовых средств для оказания помощи банкам, кипрскому правительству еще нужно 4,6 млрд евро для погашения кредитов, срок возвращения которых истечет в 2014 году.