Личный опыт: как я выбирал риэлтора и покупал таунхаус в Испании

Как проверить риэлтора на порядочность? О чем можно договориться с английским застройщиком? Зачем нужен домашний счет и идентификационный номер иностранца? Алексей из Самары, собственник таунхауса на Коста-Бланке, рассказал порталу Prian.ru о том, как проходят сделки с новостройками в Испании.

Досье Prian.ru:
Покупатель: Алексей из Самары
Риэлтор: MASA International
Регион: Испания, Коста Бланка, Кальпе
Объект: таунхаус в трех уровнях, с тремя спальнями, террасой, солярием и крытой стоянкой для машины
Цена: €252 000
Сделка: покупка на первичном рынке в 2012 году

— У фирмы должны быть офисы не только в Москве, но и в Испании. А еще лучше, если будут филиалы по России. Значит, фирма серьезная.
— В итоге, дополнительные расходы по сделке составили 15-19% от цены недвижимости.
— И пока наши юристы оформляли контракты на электроэнергию и воду, у нас было время на закупку мебели.

На поиск подходящей страны для покупки «домика у моря» у Алексея ушло два года. Прочитайте, почему он выбрал именно Испанию.
 
Выбор риэлтора

— Со страной определился. И сразу встала новая задача – найти риэлтерскую фирму, которой предстояло доверить свои деньги и в какой-то степени благополучие пребывания в Испании. Рассуждал логически, используя свой жизненный опыт и рекомендации людей, которые уже покупали недвижимость за границей.

  • С кем иметь дело – с физическим или юридическим лицом? Пообщался я с парочкой и понял: если «кинут», куда побегу? Правильно, никуда… Поэтому решил вести дела только с фирмой.
     
  • У фирмы должен быть приличный сайт. Причем рабочий, с регулярными обновлениями. Должно быть видно, что «домики у моря» продаются, а не висят одни и те же предложения  годами.
     
  • Компания должна быть не однодневкой, а с какой-то «историей», желательно, чтобы она работала на этом рынке не год и не два.
     
  • У фирмы должны быть офисы не только в Москве, но и в Испании. А еще лучше, если будут филиалы по России. Значит, фирма серьезная. Еще лучше, если фирма имеет недвижимость в Испании и свой транспорт.
     
  • В штате компании должны быть не только риэлторы, но и юристы со знанием законов той страны, где они работают. Еще лучше, если это будет целая местная юридическая контора, которая обслуживает нашего риэлтора.
     
  • Хорошо бы, чтобы ознакомительную поездку оплачивал риэлтор.
     
  • Важно, чтобы люди в фирме были приятные. Не просто внимательные, а приятные, чтобы ты себя чувствовал за границей, как в гостях у своих старых друзей.
  • Вот я и подошел к самому главному. При покупке домика у моря вам должно быть приятно расстаться со своими деньгами! Если вам это было приятно, а с годами это чувство притуплялось, но не менялось  – вы сделали правильный выбор. А такая работа риэлтора – это высший пилотаж. А если вы в какой-то момент почувствуете, что и риэлтору с вами приятно общаться, да еще и после покупки, то, ребята, вы сорвали джекпот!

    Читайте также  Личный опыт: инвестиционная квартира во Вроцлаве. Польша

    Встреча в аэропорту

    — Аэропорт города Аликанте. Нас встречает наш риэлтор. У женщины доброе открытое лицо, располагающее к разговору. Мы сразу почувствовали к ней какое-то доверие, которое укреплялось с каждым днем общения на чистом русском языке с еле заметным скандинавским акцентом.

    Мы сели в машину и поехали в отель в Торревьехе. Обратили внимание, что на автомобиле размещен логотип агентства, и гостиница, в которую нас привезли, также принадлежит компании. Отметили это для себя.  

    Кстати, пока ехали на машине, по дороге попадались бесчисленные соляные озера, где кормились сотни птиц, в основном, розовые фламинго. Мы такое количество этих пернатых впервые видели в живой природе.

    Небольшой, на 50 номеров, но очень уютный отель нам понравился. К сожалению, у нас не было возможности насладиться его прелестями, т.к. всю неделю с утра до вечера мы с агентом ездили и выбирали недвижимость. К четвертому дню у нас в головах была уже такая мешанина от увиденного, что становилось дурно от огромного объема информации. Больше всего «убивало», что в эти дни не было времени даже искупаться в море, настолько плотный был график осмотра.

    150 километров по побережью

    — Осмотр начался в Торревьехе и продвигался с каждым днем все дальше на север: Гуардамар-дель-Сегура, Санта-Пола, Эльче, Аликанте, Вильяхойоса, Бенидорм, Алтея, Кальпе. Это более 150 километров по побережью.

    Смотрели и просто квартиры, и таунхаусы, и виллы. Чем ближе к морю, тем дороже, дальше, естественно, дешевле. Вариант с квартирой был сразу отвергнут, т.к. не хотелось в многоэтажку, хоть и близко к морю. Мы собирались всегда брать машину напрокат, поэтому первая линия для нас была не принципиальным вопросом.

    Конечно, после осмотра отдельных вилл душа разрывалась. Шикарные варианты… Да где взять столько денег… И хочется и колется и мама не велит. Здравый рассудок заставил остановиться на таунхаусе. Понятно, что с одной или с двух сторон будут соседи, но все-таки не сверху и снизу. Будет не балкон, а терраса, а может, еще и солярий. Согласитесь, что к понятию «домик у моря» таунхаус ближе, чем квартира.

    Читайте также  Личный опыт: квартира в Чехии по цене гаража в России

    Наконец добрались до городка Кальпе. Пока ехали к нему, в душе нарастало чувство, что «вот оно, то место, где ты хотел бы жить!». Живописнейшие места вокруг. Плоская, как стол, полоса берега в районе Торревьехи за Аликанте начала сужаться, горы подступали все ближе и ближе к морю. Пейзаж сразу поменялся,  горы есть горы! Дорога постепенно превратилась в горный серпантин, после очередного тоннеля появился Кальпе.

    Там мы смотрели два варианта от одного застройщика — английской фирмы. Надо сказать, качество таунхаусов, снаружи и внутри, на высшем европейском уровне. Нам сразу понравилась резиденция Монтесоль, которая  расположилась на склоне горы Тоикс на юге Кальпе. Особенно впечатлили виды на море и скалу Ифач.

    Самое главное

    — К моменту нашего осмотра в резиденции в построенных домах практически все уже было выкуплено, но планировалась еще постройка трех последних корпусов. В одном из них мы и выбрали себе таунхаус. Застройщик обещал к лету следующего года наш корпус сдать в эксплуатацию, а еще через полтора года полностью закончить резиденцию.

    Мыслей, что объект не достроят, не было. На месте уже был готов фундамент, стоял кран, работа кипела. В строящемся корпусе мы выбрали крайний таунхаус – соседи только с одной стороны, да и вид на море лучше. Нас все устроило, и мы ударили по рукам.

    Далее следовало подписание предварительного контракта и внесение небольшого залогового платежа (€6000) для бронирования недвижимости и снятия ее с продажи.

    По предварительному договору, мы должны были перевести деньги несколькими траншами. Можно было договориться с застройщиком на рассрочку платежа до конца строительства, однако тогда была вероятность увеличения стоимости объекта. Мы не стали просить рассрочку и постарались внести всю сумму как можно быстрее.

    В итоге, дополнительные расходы по сделке составили 15-19% от цены недвижимости. В эту сумму включалась оплата услуг риэлтора, нотариуса, адвокатов, НДС (10%) и гербовый сбор (1,5%).

    Потом вместе со специалистами из нашего агентства мы посетили банк, открыли так называемый домашний счет, который понадобится для оплаты коммунальных услуг и местных налогов, и завели кредитные карты.

    Самое главное было сделано, и мы наконец вздохнули свободно. Теперь можно было расслабиться и отдохнуть у моря. Мы распрощались с гостеприимным отелем в Торревьехе и переехали в Кальпе. С помощью нашего риэлтора арендовали квартиру в непосредственной близости от моря, стали изучать город и окрестности.

    Ключи от дома

    — После возвращения на родину наступил период томительного ожидания окончания строительства и возвращения в Испанию. Каждый месяц от риэлтора мы получали подробный фото-отчет о ходе строительства нашего «домика у моря», обсуждали и выбирали варианты отделки, цвет плитки, материал столешницы в столовой и т. д.

    Читайте также  Как подтвердить диплом о высшем образовании в Испании. Практическое решение

    Так пролетела зима, весна, лето и наступила осень. Мы отправились в Испанию принимать и оформлять свой «домик у моря». В аэропорту взяли машину напрокат в компании GOLDCAR (с тех пор постоянно пользуемся их услугами) и поехали в Кальпе в ту же квартиру, в которой были в прошлом году.

    «Домик у моря» был уже готов, но до окончания оформления купчей воду и свет не подключали, поэтому пришлось дней десять пожить в арендованной квартире. За это время с помощью наших риэлторов мы оформили N.I.E. (идентификационный номер иностранца), под которым мы  будем зарегистрированы в налоговых органах. Номер НИЕ необходим для покупки и оформления права собственности на недвижимость, оплаты налогов, оформления контрактов на воду и электричество, покупки и оформления машины, т. п. Подписали акт приемки со строителями с перечнем мелких недоделок, устранение которых потом проконтролировал риэлтор. Получили от застройщика в подарок на новоселье — холодильник и посудомоечную машину. И самое главное, у нотариуса подписали купчую, и наконец нам отдали ключи от дома.

    И пока наши юристы из Abaco Advisers оформляли контракты на электроэнергию и воду, у нас было время на закупку мебели и другой мелочи без которой в пустом новом доме не обойтись.

    Post Scriptum

    — Конечно, здорово иметь «домик у моря», но, как у всего на свете, есть и оборотная сторона медали. За любое удовольствие надо платить, а стоят эти восторги недешево. Особенно сегодня, когда валюта стала  в два раза дороже, чем была при покупке.

    Остается надеяться, что очередной кризис, эти санкции не будут вечными. Даст бог, очередной раз утрем сопли с лица, наберемся терпения и силы и переживем это лихо… Ну, не мы, так наши дети и внуки уж точно доживут до очередного светлого будущего…

    На этом заканчиваю, с удовольствием отвечу на вопросы по адресу muybuenchico@gmail.com.

    Беседовала Анастасия Фалей
    Фото предоставлены собеседником