Утраченные активы в Крыму. Укрэнерго подала иск против России

Утраченные активы в Крыму. Укрэнерго подала иск против России

Укрэнерго передала в арбитражный суд требования в споре с Россией по поводу утраченных активов в Крыму.

Об этом сообщила компания.

В сообщении отмечается, что в апреле 2018 г. России были вручены официальные письменные сообщения об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной.

Так, их целью было проведение консультаций и переговоров с представителями России для решения спора путем переговоров.

Тем не менее российская сторона не предоставила ответа.

В связи с этим 27 августа 2019 г. Укрэнерго передало спор на разрешение в арбитражный суд ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли от 15 декабря 1976 г. (ЮНСИТРАЛ).

Следующим шагом станет формирование состава арбитражного трибунала для рассмотрения настоящего спора.

Напомним, что ранее Нафтогаз Украины направил в трибунал при Постоянной палате третейского суда в г. Гаага иск с требованием взыскать с России 5,2 млрд долл. США в качестве компенсации из-за потери активов в Крыму.

Совместно с Нафтогазом, иск к России подали 6 его дочек: Черноморнефтегаз, Укртрансгаз, Ликво, Укргаздобыча, Укртранснафта, Газ Украины.

В мае 2018 г. постоянный третейский суд в г. Гаага обязал Россию выплатить компенсации украинским компаниям из-за потери активов в Крыму.

Сумму компенсации суд тогда назвал очень скромную — 159 млн долл США.

Окончательное решение по делу ожидается не ранее конца 2020 г.

Читайте также  Германия вскоре станет самым последним из европейских государств, решивших принять эффективные с точки зрения налогообложения инвестиционные фонды недвижимого имущества (Reits), сразу после Великобритании, которая планирует ввести эти механизмы в течение ближайших двух лет.Выступая на конференции Европейской ассоциации недвижимости в Берлине, ее президент Ник Ван Оммен сообщил, что по его прогнозам Германия введет эти фонды до конца 2005 или в начале 2006г. «Я знаю, что люди за кулисами уже принимают меры для осуществления этой задачи», – отметил Ван Оммен.