Власти США отказались предоставлять дополнительные средства Международному валютному фонду для увеличения его ресурсов с целью финансирования помощи еврозоне в борьбе с затянувшимся долговым кризисом, сообщила агентству Франс Пресс представитель американского Минфина Кара Алаймо (Kara Alaimo).

Власти США отказались предоставлять дополнительные средства Международному валютному фонду для увеличения его ресурсов с целью финансирования помощи еврозоне в борьбе с затянувшимся долговым кризисом, сообщила агентству Франс Пресс представитель американского Минфина Кара Алаймо (Kara Alaimo).

«Мы сказали нашим международным партнерам, что мы не имеем никаких намерений прилагать усилия к увеличению ресурсов МВФ», — рассказала она агентству.

Власти крупнейшей экономики мира считают, что Европа способна самостоятельно справиться с «долговой проблемой», а помощь от МВФ видят лишь в качестве дополнения к европейским усилиям, сообщила представитель американского Минфина.

«Мы все еще верим в то, что МВФ может сыграть большую роль в спасении Европы, однако только в качестве дополнения к ее собственным стараниям. У Европы есть «мощности» для решения ее проблем. МВФ не может стать заменой здоровой европейской защите», — приводит слова Алаймо Франс Пресс.

Ранее в среду МВФ заявил о необходимости увеличить свои ресурсы на 500 миллиардов долларов, до 1 триллиона долларов. При этом сумма в 500 миллиардов долларов уже включает недавно озвученные обещания европейских стран предоставить примерно 200 миллиардов долларов для увеличения мощности кредитования фонда.

При этом в организации отметили, что не будут производить никаких действий, пока не проведет все необходимые консультации со странами-членами фонда.

Ранее в среду агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к МВФ, сообщило, что фонд планирует достигнуть договоренности об увеличении ресурсов уже на встрече министров финансов и глав центробанков «Группы двадцати», которая пройдет 25-26 февраля в Мехико.

По словам собеседника агентства, представители МВФ в настоящее время ведут переговоры с Россией, Китаем, Бразилией, Индией, а также Японией и странами- экспортерами нефти об увеличении их вклада в фонд.

Читайте также  Еврокомиссия попросила прокомментировать часть I плана действий в секторе финансовых услуг, первый шаг полного анализа с целью оценить влияние этого документа.Первый этап сосредоточен на процессе принятия мер, предложенных в плане действий. Комиссия хочет узнать мнения всех заинтересованных сторон о том, как прошел процесс внедрения.

В декабре прошлого года Еврогруппа решила, что страны еврозоны выделят 150 миллиардов евро дополнительных средств МВФ в форме двусторонних кредитов. Еще пять европейских стран — Чехия, Дания, Польша, Швеция и Норвегия — также решили поучаствовать в увеличении ресурсов фонда. Великобритания обещала определиться со взносом в начале 2012 года. При этом на прошедшем 8-9 декабря саммите ЕС европолитики договорились о предоставлении МВФ 200 миллиардов евро дополнительных финансовых ресурсов для борьбы с кризисом суверенных долгов в еврозоне.

Впервые идея увеличения ресурсов МВФ была озвучена на фоне усугубления экономических проблем в Испании и Италии. По мнению европейских политиков, если такие крупные страны обратятся за помощью к международным кредиторам, у МВФ и Евросоюза может просто не хватить средств на их спасение.

Инвестиции в МВФ не увеличивают объем государственного долга стран ЕС, в отличие от инвестиций во внутренний Европейской фонд финансовой стабильности, который, наравне с МВФ, оказывает помощь двум странам еврозоны — Ирландии и Португалии.