Значительный шаг вперед в отношении интернационализации юаня: китайский юань хочет участвовать в валютных свопах в ЕС

Значительный шаг вперед в отношении интернационализации юаня: китайский юань хочет участвовать в валютных свопах в ЕС

Китай и Европейский союз подписали двустороннее соглашение о валютном свопе, максимальный размер которого может составить 350 млрд юаней (45 млрд евро).

9 октября 2013 года Народный банк Китая и Европейский центральный банк (ЕЦБ), получив утверждение Государственного совета КНР, подписали двустороннее соглашение о валютном свопе, максимальный размер которого может составить 350 млрд юаней (45 млрд евро). Соглашение направлено на поддержку двухсторонних торгово-экономических связей и сохранение финансовой стабильности. Этот документ будет действовать в течение трех лет, и может быть продлен по обоюдному согласию.

По сообщениям Центрального банка, в течение 2013 года, Народный банк Китая и Европейский центральный банк проводили активные консультации по поводу создания валютного свопа между Китаем и Европой. В сентябре 2013 года на очередном заседании Банка международных расчетов (БМР), руководители двух банков Чжоу Сяочуань и Марио Драги достигли единой точки зрения по этому процессу. 9 октября, по завершению соответствующих процедур утверждения, обе стороны подписали соглашение о валютных свопах .

«Подписание соглашения о валютном свопе с Европейским центральным банком можно рассматривать как предоставление ликвидной поддержки дальнейшему развитию рынка юаня в зоне евро. Сделка способствует использованию китайской валюты за рубежом, а также позволяет упростить условия торговли и инвестиций. Центральный банк подчеркивает, что подписание двухстороннего соглашения о свопах между КНР и ЕС демонстрирует тот факт, что Народный банк Китая и ЕЦБ добились новых успехов в области денежно-финансового сотрудничества.

Эксперты отрасли считают, что валютный своп является важным шагом на пути к интернационализации китайского юаня. Если посмотреть с точки зрения пути проделанного свопами в юанях, то можно руководствоваться поэтапной финансовой схемой: от соседних с Китаем финансовых партнеров, таких как Сянган и Южная Корея, до стран с развивающимися рынками, как Индонезия и ключевыми региональными центрами, такими как Турция и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), до западных стран, таких как Новая Зеландия и Австралия. Далее, преодолев «оборонную линию G7» сделки доходят до Великобритании, а затем устремляются в еврозону.

Читайте также  ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛАТВИИ И БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО ПОДПИШУТ МЕМОРАНДУМ О ВВЕДЕНИИ ЕВРО

Согласно обработанным материалам и данным Центрального банка, можно рассчитать, что всего 23 региональных центральных банка и монетарных департаментов правительств страны подписали с КНР соглашение о валютных свопах, объем которых может достигнуть 2,5682 трлн китайских юаней.